四方互联共享——信息技术赋能课堂教学新模式

发布日期:2024-04-10

2024年4月3日下午16:30,省级一流课程《数字图像处理》,在智慧树教学平台的支持下,正式开始慕课西行第三讲,课程由山西大学自动化与软件学院副教授郭小英主讲。

此次课程首次实现山西大学两校区(东山校区、坞城校区)、西藏大学、全国其他高校在线师生四方互联的共享课堂,山西大学和西藏大学两地近百名同学共上一堂课,全国各地线上听课人数也多达九百余人,完美呈现信息技术与教学艺术的深度融合,创新了教育教学新模式。

在此次同步课堂中,郭小英老师以“图像合成及趣味实验”为题,围绕图像加法的基本概念、实际操作、适用场景等课程内容同步授课。同时结合“微信头像+小红旗”、“群蝶飞舞”等趣味实验向学生传输“想,都是问题;做,才是答案”的道理,引导学生不能只“想”,要多“做”,体现了思政教育与专业教育的深度融合。

本课堂还邀请了上学期《数字图像处理技术》课程汇报中表现突出的两个小组的同学进行项目分享,分别为“基于深度学习的低频振荡参数辨识系统”和“图像识别——石头剪刀布”,学生从理论、方法、实现的逻辑思路三方面进行讲解,用实际行动践行“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”的深刻道理。

课后,西藏大学的学生表示老师的教学内容丰富生动,实验案例趣味十足,学长们的分享更激发了自己的学习热情。多数线上线下参与课堂学习的同学们表达了增加这类课程授课频次的愿望。

《数字图像处理》课程是山西大学首门四方共享的同步课程,受到线上线下师生的好评。通过同步课堂教学活动,实现不同区域优质课程资源的共享,持续推动校校课堂教学合作,不断丰富课堂教学活动形式。