感晋商文化,促晋疆同行 | 我院组织新疆学生赴晋商博物院参观学习

发布日期:2021-11-29

为贯彻落实中央民族工作会议精神,深化民族团结工作,铸牢中华民族共同体意识,促进民族同学与汉族同学交流交融, 11月28日上午自动化与软件学院组织近50名少数民族同学与汉族同学代表前往太原市晋商博物院参观学习,院党委副书记郭威、党支部书记马淑红、少数民族学生辅导员、郭靖带队,院青年志愿者协会志愿者及晋商博物院志愿者也一同前往。

在晋商博物院大家分别参观了“热血山河—山西军民抗战史”与“天下晋商”专题展。抗日战争时期,山西作为华北敌后抗战的中心,晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫抗日根据地的发源地,党领导八路军和人民群众英勇抗日的主战场之一,在华北乃至全国抗战中居于重要地位,发挥了特殊作用,作出了重大贡献。在艰苦卓绝的抗日战争中,山西党组织得到迅速壮大,党员人数从1937年5月的360余人,发展到1945年8月的15万人,八路军从抗战开始时的4万多人,到抗战胜利时的100多万人,山西入伍的青壮年达70多万人,不脱产的民兵、自卫队有数百万之多,付出了270多万人伤亡的重大牺牲和重大财产损失。在极端困难的条件下,山西人民辛勤劳动、节衣缩食,保证了抗战军需物资的供应。山西人民为抗战作出的重大牺牲和卓越贡献,永载史册、彪炳千秋。

看着展厅内一幅幅珍贵的历史照片与一件件饱经沧桑的革命文物,令人感受到那个年代日本帝国主义铁蹄下人民的悲壮与仇恨,更感受到党领导下的山西军民永不言弃的顽强斗争与不懈奋斗,感受到中国共产党人的初心使命与光荣伟大,传承红色基因,汲取奋进力量,大家为在这样一个国家学习与生活感到骄傲和自豪。

参观完“热血山河—山西军民抗战史”展厅,大家陆续走进《天下晋商》各个展厅,了解山西厚重的历史、感受山西深厚的文化底蕴,欣赏晋商不懈奋斗的发展历史,感受晋商所创造的时代辉煌。晋商博物院,总占地面积约10万㎡,建筑面积约3万㎡,展览面积约1.8万㎡,收藏有12万余件与晋商相关的账册、器物、文献、汇票、地契、钱币等史料和实物,涵盖政治经济、军事商贸、文化习俗、人物造产等方面。《天下晋商》专题展主要分为序厅、晋商源流、海内称雄、汇通天下、万里茶道、晋商精神六个部分,展示了华夏文明的发展标志与晋商发展的重大事件和重要成果,全面再现了晋商纵横欧亚九千里、称雄商界五百年的辉煌业绩,多角度展现出“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神。通过各种展品,全面了解晋商智慧,感受晋商文化,学习晋商精神。

参观学习后,郭威老师为大家做了总结,他强调,没有中国共产党,就没有新中国,希望大家能够通过参观展览深刻感受、体会中国共产党带领下的国家繁荣进步与民族伟大复兴;通过晋商文化与历史的学习,感受晋商精神的博大精深,希望大家能够认真思考晋商成功的原因,把学到的精华内化于自己的奋斗之中,珍惜时间,珍惜当下,努力学习,努力奋斗,未来成就一番事业,报效国家,服务社会,服务人民。

本次活动更好地为我院营造了民族一家亲、共筑中国梦的良好氛围。同学们学历史,感文化,悟真心,跟党走,活动取得圆满成功。