致远·学生就业“四航”工程|自动化与软件学院召开2024届软件工程专业实训基地就业工作推进会

发布日期:2024-05-14

为全面落实党中央、国务院和上级教育主管部门对高校毕业生就业创业工作的决策部署,及学校关于进一步做好2024届毕业生就业监测工作的会议精神,提高学院就业工作的有效性与针对性,5月13日上午,自动化与软件学院召开了2024届软件工程专业实训基地就业工作推进会。自动化与软件学院全体领导班子成员、软件工程专业负责人、毕业班辅导员、各实训基地负责人参加会议,会议由学院党委副书记李登春主持。

自动化与软件学院分管就业工作辅导员老师靳佳霖汇报了学院目前总体就业情况以及各基地毕业生实际填报就业系统情况,针对毕业生毕业去向登记事宜进行详细的解读;李馨芳老师介绍了自动化与软件学院2024届本科毕业生毕业去向调研的情况,包括毕业生当前毕业去向具体落实情况、就业意向、职业规划及求职需求等。

接下来百知、东软、杰普、蓝桥、千锋、软赢、天融信、未来网络、信思智学9个实训基地的负责人就各基地就业工作开展情况、目前学生毕业去向落实情况以及下一步就业工作推进计划进行汇报。

各实训基地汇报结束后,学院领导分别进行分析总结。郝践副院长指出各实训基地要进一步深入分析就业形势,将就业工作与学生就业心态紧密结合,不断拓宽基地就业指导思路和方式。郭威副院长从产教融合的角度指出,实训基地要进一步加强与学院的对接,建立健全学院人才培养和就业创业良性互动的长效机制。

贾新春院长针对软件工程专业就业工作提出了三点具体要求:一是各实训基地要不断提升学生实习实训质量,多措并举,切实提升实践育人成效;二是要增强学生就业工作的紧迫感、责任感、使命感,深入开展就业指导,总结就业工作经验,放宽视野,拓宽就业渠道;三是要教育引导毕业生主动适应社会发展、国家需要和行业需求,抓住就业机遇,尽快就业。

党委书记王莉对2024届软件工程专业毕业生就业工作做出具体安排部署。第一,统筹推进,校企联动,强化责任。学院要进一步加强与实训基地联系,细化就业工作方案,明确工作任务,共同承担起人才培养的社会责任,同时做好软件工程专业毕业生就业数据摸排统计上报以及跟踪服务工作,拓宽就业渠道,全力促进就业工作,做到“让有就业意愿的同学有业可就”。第二,做好做实做细毕业生就业指导。深入进行就业形势、就业政策、就业渠道的宣讲与解读,引导学生转变就业观念,打破学生就业信息壁垒,科学合理选择就业单位。第三,落实毕业生就业教育责任,深入开展重点帮扶工作。根据不同时间节点,针对建档立卡、低保、零就业家庭、就业困难学生等,实训基地与学院联合做好一对一就业指导与重点帮扶工作。第四,抓好就业总结工作。各实训基地要取长补短,互相学习就业工作开展经验,学院要进一步做好数据统计上传与就业调研的分析报告,让就业工作落到实处。

下一步,学院将把握、抢抓促进就业工作的各个关键节点,针对不同层次、不同专业的毕业生就业特点,进一步落实好就业工作任务,全员联动,全方位着力构建更高质量就业指导服务体系,着力开展更精准化的就业帮扶,多措并举,全力以赴推动2024届全体毕业生充分高质量就业。

撰稿人:靳佳霖、李馨芳

初   审:靳佳霖

二   审:高   慧