当前位置: 首页 » 新闻中心

首期“鲲鹏训练营”正式开班

发布日期:2024-01-02

12月17日,“鲲鹏训练营”在自动化与软件学院举办了开班仪式,云时代鲲鹏公司党支部郭宝山书记、钟志伟经理、项目负责人周鑫,青软集团山西负责人王银平及讲师代表张冬梅,首期学员100余名同学参加了本次活动。会议由学院副院长郭威主持。

开班仪式上,郭威副院长首先介绍了目前国产计算机与国产软件发展以及国内外技术竞争情况,强调了国家对信创人才的需求以及国产技术学习的重要性,提出了学院对本期鲲鹏训练营以及信创人才培训的目标及要求,同时也祝愿首期训练营取得圆满成功。

随后,云时代鲲鹏公司郭宝山书记代表鲲鹏中心发言,在介绍云时代鲲鹏公司的历史与业务同时,还讲述了国产软件体系建设的重要意义以及鲲鹏中心与华为公司的合作情况,强调了本次鲲鹏训练营的基本内容、价值以及本次训练营的青软集团授课讲师情况。

最后,在全体学员的热切期待中,青软张冬梅老师带着大家开启了为期10天的培训,启程鲲鹏展翅之志。

据悉,鲲鹏训练营是在山西综改区政府的大力扶持下,由山西鲲鹏生态创新中心、华为公司、青软集团共同打造的人才培养新范式,也是鲲鹏训练营首次落户山西大学自动化与软件学院。本次培训由青软集团担任,采用总价值71万元的华为课程体系,由资深教师线下授课。培训目标是培养“了解鲲鹏生态体系、熟悉鲲鹏云服务业务、掌握常见鲲鹏应用场景、熟练操作鲲鹏相关工具”的鲲鹏应用型、创新型、复合型人才。

信息技术应用创新发展是目前的一项国家战略,也是当今形势下国家经济发展的新动能。山西实现“十四五”转型出雏型的一个重要标志,就是基本形成以信创、大数据、半导体为代表的战略性新兴产业集群。省政府始终把打造山西信创产业生态和创新高地作为战略工程、“一号工程”来抓,为转型发展蓄势赋能,产业集聚态势明显。相信通过鲲鹏训练营的持续培训,定会为山西信创产业的发展提供有力的人才支撑,为山西“经济动车”换挡提速加速人才赋能。

图片1.png