致远·育人工作室丨自动化与软件学院辅导员沙龙第六期成功举办

发布日期:2024-10-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化致远˙育人工作室赋能学生思政育人体系,提升辅导员育人理论与实践能力,10月14日上午,自动化与软件学院第6期致远˙辅导员沙龙在思创楼B座——漫咖啡厅顺利举办。本次沙龙由自动化与软件学院党委书记王莉、副书记李登春以及致远˙育人工作室全体成员参加致远˙辅导员沙龙,活动由致远˙育人工作室主持人、自动化与软件学院副教授毋俊泓主持。

Part1:致远˙育人工作室专题学习分享

活动伊始,全体辅导员聚精会神地观看纪录片《教育家精神》节选,拉开了本次沙龙的序幕。

王莉书记带领全体辅导员学习教育家精神。在领学过程中,王书记强调作为一名平凡的教育工作者,要不忘育人初心,弘扬践行教育家精神,将个人理想融入到国家和民族的事业中,为培育造就堪当民族复兴大任的时代新人做出更大的贡献。同时,王书记谈到作为高校教育工作者,要融合学习科学家精神和教育家精神,要用教育家的情怀做好教育,用科学家的态度做成教育。在场的辅导员认真倾听,不时点头表示认同,学习氛围极其浓厚。

少数民族辅导员艾克达·阿布都克力木老师结合工作实际,畅谈分享学习感受。她系统总结了少数民族学生教育服务管理工作的特殊性和教育家精神在少数民族学生教育工作中的体现,并指出作为教育工作者和高校专职辅导员,要时刻保持敬畏之心,不断反思自己的教育实践和人生经历,努力成为一个有思想、有情怀、有担当的教育工作者。

Part2:致远˙育人工作室能力提升研讨

致远˙育人工作室主持人、自动化与软件学院副教授毋俊泓老师结合工作室建设交流研思共进,赋能学生成长成才。她详细梳理了工作室自孵化建设、挂牌成立来取得的标志性创新成果,并对工作室的未来发展进行了科学的规划和展望。

致远˙育人工作室成员、自动化与软件学院辅导员卢捷老师结合工作实践从思政课题研究、项目申报和项目撰写等方面进行分享交流。交流期间,卢老师提及项目申报过程中的经历,王莉书记、李登春副书记、郭建斌老师以及各位辅导员对思政课题申报和撰写展开了讨论,现场气氛热烈,将本次活动推向了一个小高潮。

致远˙育人工作室成员、马克思主义学院郭建斌老师从任职辅导员的自身经历谈起,用生动的案例和形象的比喻,深入浅出地介绍了“高校辅导员的知识结构”。郭老师从高校辅导员知识结构的内涵、构成、获取路径和运用渠道四个方面引导大家认识到辅导员需要不断生成新的实践智慧、完善自身知识结构、提升专业化水平,从而理性应对新时期大学生思政教育工作的问题和挑战。

现场与会人员踊跃发言,进行交流分享。

辅导员刘瑜老师率先进行了学习分享,她真诚的话语道出了现场每一位辅导员的心声。

“今天的辅导员沙龙就像一场及时雨,让我更加清晰之后的工作方向。作为一名辅导员,我们不能将工作仅仅视为完成各项事务,而是要从日常生活中挖掘出辅导员思政研究的具体问题,不断提升自身专业发展。”

新入职辅导员乔晓青老师也积极参与交流,分享了她加入自动化与软件工程学院这个大家庭的体验和感受。

“加入自软辅导员这支队伍,我感到非常荣幸。在短短的一个月中,我深切地感受到我们这支队伍的专业、敬业和乐业。今后,我会以教育家精神为指导,虚心向大家学习,努力更新知识结构,不断提升自身的教育科研和实践能力。”

沙龙接近尾声时,李登春副书记强调高校辅导员要站位高远,立足“为国育才,为党育人”的大局观,通过“凝聚人心”的思想政治工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他指出,“凝聚人心”就是立足工作,做好日常;“凝聚人心”就是深耕阵地,无微不至;“凝聚人心”就是言传身教,示范引领。最后,他勉励辅导员老师们要立志成为新时代高校思政教育的领路人,从工作中获得成就感和桃李满天下的素愿。

合影让时间静止,定格了精彩而又难忘的瞬间,这次别开生面的沙龙落下帷幕。

理论实践双向赋能,致远育人护航成长。此次致远˙辅导员沙龙进一步赋能我院辅导员思政育人提质增效,助力打造“双一流”建设高校研究型辅导员队伍。在未来的教育工作中,自动化与软件学院辅导员队伍将继续秉持高校教师立德树人教育理念,把握学生时代特征,不断创新思政育人方法和开拓思政教育途径,承担起铸魂育人的时代重任!

撰稿人:乔晓青

一    审:李登春