建校122周年系列专题讲座 | 认识、展示和创造世界中的仿真及数字孪生与虚拟制造.docx

发布日期:2024-05-12

2024年5月8日下午,在庆祝山西大学建校122周年之际,上海大学费敏锐教授应邀在求真楼毓秀报告厅为我院师生作题为“认识、展示和创造世界中的仿真及数字孪生与虚拟制造”的报告。自动化与软件学院院长贾新春、副院长王琦、副院长郭威、学院部分教师、2022级研究生和本科生代表参加,报告由副院长郭威和院长助理关燕鹏共同主持。

费敏锐教授结合在上海大学长期工作积累的丰富研究成果和实践经验,全面探讨了虚拟制造与数字孪生的核心理念、实现途径、使用技术及其在实际工业场景(例如工业远程监控、生产线虚拟仿真等)中的应用。报告内容主要包括:第一,对仿真的基本概念及其作用进行了深入解析。第二,详细阐释了数字孪生与虚拟制造的相关概念,从数字孪生的概念出发,引出支撑数字孪生的“基于模型的系统工程(MBSE)”,进而探讨虚拟现实和数字孪生如何助力实现虚拟制造。第三,分析了国内外在虚拟制造与数字孪生领域的研究现状,并展示了相关应用案例。第四,介绍了所在山海大学团队在虚拟制造与数字孪生方面的科研成果和部分应用实践。第五,展望了虚拟制造与数字孪生的未来发展前景,并与元宇宙的未来趋势相结合,指出了前瞻性的研究方向。

会后,费老师同与会师生进行了热烈的互动交流。费老师详细解答了大家提出的问题。在全场师生的热烈掌声中,报告会圆满落下帷幕。本次报告会的成功举办,不仅对我院学生的学术素养和学术能力的提升起到了积极作用,同时也将对我院学科建设水平和人才培养质量的提升产生积极的推动作用。

报告专家简介:

费敏锐,上海大学机电工程与自动化学院教授,曾任学院院长、党委书记,以及上海大学学术委员会副主任。现为科技部复杂网络化系统智能测控与应用学科创新引智基地主任,上海市电站自动化技术重点实验室主任,上海市智能自动化与网络化控制国际联合实验室负责人,上海领军人才,国务院特殊津贴获得者,国家重点研发计划项目首席科学家,亚洲仿真联盟会士,英国女王大学荣誉客座教授,中国仿真学会首届会士、荣誉副理事长,中国仪器仪表学会会士、嵌入式仪表及系统技术分会理事长,上海市仪器仪表学会理事长,上海市自动化学会监事长,上海市人工智能学会副理事长等。获国家科技进步二等奖1项,上海市科技进步、中国机械工业科学技术、中国仿真学会自然科学和中国仪器仪表学会科技进步等一等奖共7项,上海市自然科学、科技进步二等奖7项,以及中国国际工业博览会创新奖2项。

撰稿人:焦   亭

初   审:关燕鹏