致远·新时代党旗领航工程|自动化与软件学院邀请八路军太行纪念馆田悦慧副馆长讲授主题党课

发布日期:2024-03-18

3月15日,自动化与软件学院党委在求真楼毓秀报告厅举办第9期致远·讲堂暨致远·新时代党旗领航工程专题党课。八路军太行纪念馆副馆长田悦慧主讲。自动化与软件学院党委书记王莉、副书记李登春参加活动,聘请田悦慧副馆长担任致远·东山校园讲解团指导老师。各党支部书记、师生党员、入党积极分子、青马学员一同在活动中感悟太行精神。

田悦慧系统地回顾了太行精神的形成历程,明确阐释了太行精神的内涵实质,全面解读了太行精神对在新时代奋进的新征程的伟大意义。

田悦慧详细介绍了太行精神的孕育形成,并带领全体师生党员声情并茂地朗诵了陈毅元帅《过太行山书怀》,让大家身临其境,感受巍巍太行山革命根据地波澜壮阔的革命斗争。长乐村的丰碑、关家垴的炮火、王家峪的油灯、朱总司令的红星杨……令人震撼的英雄事迹,英勇无畏的感人故事,在描述平型关大捷的时刻,清晰讲述着敌人的凶残行径,娓娓道来的战士的悲惨遭遇,那些令人心痛的画面历历在目,在场师生潸然泪下。田悦慧用历史小故事描述了太行精神的丰富内涵。从“太行奶娘”不畏危难抚养英雄血脉,到红军始终不愿脱下的军帽,再到将士浴血奋战、用热血卫中华,“小米加步枪”满载的是一颗颗红心的坚守,“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”传递的是抗战的决心,挖水源种蔬菜的艰苦环境也扑灭不了的是群众抗日的烽火。

本次专题党课的举办进一步增强了师生党员对太行精神的深刻理解,激发了师生党员爱国主义情怀,发挥了红色精神在铸魂育人中的积极作用。参会的师生党员纷纷表示,在田馆长的讲解下,我们仿佛置身于炮火年代,一个个感人的故事令我们热血沸腾,深切感受到我们今天的幸福生活都是用无数先烈的鲜血换来的,我们要继承发扬共产党人的优秀品质,敢于克服一切困难,敢于压倒一切敌人,绝不被任何敌人和困难所屈服,更应该继承先烈的遗志,刻苦学习,努力奋斗,不负入党时的初心,不负党的希望与嘱托,争做堪当大任之青年,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献!

主讲人简介:

田悦慧,现任八路军太行纪念馆副馆长、副研究馆员,武乡县人大常委会委员,武乡县妇联兼职副主席,长治市第十四届政协委员,山西省第十一届、第十二届党代表。多次在国家、省、市的演讲比赛中获“一等奖”;荣获全国“五好讲解员”、全国“优秀讲解员”、山西省“特级劳动模范”“优秀共产党员”“五一劳动奖章”“金牌讲解员”“五四青年奖章”“十佳讲解员”等荣誉和称号。