山西大学智慧风电装备与系统科研团队入驻“晋创谷”创新驱动平台

发布日期:2024-03-11

2024年3月5日下午16:00,山西大学智慧风电装备与系统科研团队在迎泽宾馆三层东会议室参加了由“晋创谷”创新驱动平台召开的入驻企业(团队)综合评估评审答辩。此次答辩由我院副教授刘玉山老师出席完成。

山西大学智慧风电装备与系统科研团队由我院绿色能源与智能控制研究所教授王灵梅老师、我院副教授刘玉山老师等人牵头,致力于风力发电领域研究,主要朝风电智能感知、风电机组与风储控制、风电元宇宙、风电故障诊断新能源有限公司、太重集团、青海绿电分布式能源、国家电网等多家企业合作开展了省部级及以上项目二十余项,团队相关专利共20余项。2023年12月13日,经山西省科学技术厅批准,由王灵梅老师牵头建设山西省智慧风电技术创新中心,作为团队的依托平台。

答辩过程中,刘玉山老师向“晋创谷”的专家们介绍了团队研发的风电机组实时状态检测与远程智能故障诊断装置及技术、机载式激光测风雷达技术、风电场尾流实时分析与优化控制技术、风电机组偏航载荷在线分析技术等研究成果,并说明科研产品的预期产值空间及经济社会效益。团队的科研成果得到了在场专家的一致认可与好评。

“晋创谷”创新驱动平台坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,充分借鉴国内外领先科技园区建设运营经验。山西大学智慧风电装备与系统科研团队入驻“晋创谷”,并获得其为团队科研配备的实验室,为我院未来对绿色能源的研究与开发提供了良好的平台与资源,同时也为我院未来在绿色能源与智能控制领域校企合作打开了一扇新的窗口。