费敏锐教授应邀为我院研究生做报告

发布日期:2024-04-10

2024年4月3日上午10点,上海大学费敏锐教授应邀在思创楼B-312会议室为我院研究生做题为“CPS智能感知与安全控制挑战”的报告。报告由自动化系主任关燕鹏老师主持,我院控制科学与工程、网络空间安全两个学科的研究生,以及部分教师、本科生参加了此次报告会。

费敏锐教授通过图文并茂的方式,深入浅出地阐述了信息物理系统的研究背景、意义以及基本原理和方法,详细分析了智能感知网络控制的理论基础、挑战性问题和关键技术,探讨了网络安全控制的现状与发展趋势。报告中,他还着重介绍了其团队针对瓶盖生产过程的智能快速检测技术、智能电网的可扩展性控制技术等多个创新技术应用情况。费老师这种通过结合自身研发经历,以解决实际问题为导向,从科学问题凝练到创新理论方法提出,再到实际产品应用的生动讲解方式为现场师生留下了深刻的印象。

费老师还结合自身经历以及门下众多学生的成长历程,向在场同学分享了“诚信、务实、拼搏、创新”的奋斗精神,鼓励同学们要锐意进取、勇于探索,不断提高自己的科研能力、沟通能力和协调能力。同时,他也勉励同学们要自强不息、持之以恒,无论面对何种困境,都要保持不懈的奋斗精神。

会后,费老师与参会同学们进行了热烈的互动交流。费老师耐心倾听并详细解答了同学们提出的问题,使与会同学受益匪浅。最后,报告会在热烈地掌声中圆满结束!

报告专家简介:

费敏锐,上海大学机电工程与自动化学院教授,曾任学院院长、党委书记,以及上海大学学术委员会副主任。现为科技部复杂网络化系统智能测控与应用学科创新引智基地主任,上海市电站自动化技术重点实验室主任,上海市智能自动化与网络化控制国际联合实验室负责人,上海领军人才,国务院特殊津贴获得者,国家重点研发计划项目首席科学家,亚洲仿真联盟会士,英国女王大学荣誉客座教授,中国仿真学会首届会士、荣誉副理事长,中国仪器仪表学会会士、嵌入式仪表及系统技术分会理事长,上海市仪器仪表学会理事长,上海市自动化学会监事长,上海市人工智能学会副理事长等。获国家科技进步二等奖1项,上海市科技进步、中国机械工业科学技术、中国仿真学会自然科学和中国仪器仪表学会科技进步等一等奖共7项,上海市自然科学、科技进步二等奖7项,以及中国国际工业博览会创新奖2项。