孙秋野教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2024-01-13

2024年1月11日上午,应我院邀请,沈阳工业大学副校长孙秋野教授在求真楼知行报告厅做题为“能源的智慧与智慧的能源”的学术报告。报告由贾新春院长主持,郭威副院长、王琦副院长、我院多个部门的教师、研究生,以及相关学院的师生参加了此次报告会。

在当前信息和能源高度融合的背景下,信息能源系统的智能优化控制问题成为近年来研究的一个热点问题。孙教授首先从“能源的智慧”与“智慧的能源”两个层面出发,为我们分析了当前信息能源系统的研究概况,包括能源的利用率最优以及能源群体追求一致或平衡过程等多个方面。其中,“能源的智慧”主要体现为能源个体寻求目标最优解的过程,包括能源的利用率最优,经济性最优,控制效果最优等;“智慧的能源”主要体现为能源群体追求一致或平衡的过程,包括协同下获得的频率、压强等参数的一致,优化下获得的能源多级利用的一致,以及博弈下获得的交易平衡等。然后,孙教授对信息能源系统的未来发展趋势做出了展望,指出如何让单体的能源更有智慧,让群体的能源更会合作,将是信息能源系统的主要发展趋势和重点突破方向。会后,孙教授与参会师生就智慧能源方面的多个问题进行了深入的交流与探讨,报告会在热烈地掌声中圆满结束!

孙秋野,教授,博士生导师,沈阳工业大学副校长。享受国务院政府特殊津贴,国家高层次领军人才,教育部课程思政教学名师,教育部新世纪人才,“兴辽英才计划”科技创新领军人才等荣誉称号。作为主要完成人曾获得国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、辽宁省技术发明一等奖等重要奖项十余项。担任自动化学会能源互联网专委会秘书长。兼任《IEEE TNNLS》、《IET CPS:T&A》、《自动化学报》、《中国电机工程学报》、《控制与决策》等国内外权威期刊编委。

撰稿人:关燕鹏

初审:王琦