山西省数字化转型促进中心来我院调研交流

发布日期:2023-11-20

2023年11月16日,山西省数字化转型促进中心主任茹世祥一行来我院调研交流,陪同调研的有软件科长雷登斌,信息化科科长闫晓杰、副科长樊晋飞,大数据科工程师姜斌,企业代表:王佳、裴培;调研内容为:数字化人才培养,校企合作与产教融合,数字经济发展建议,数字经济专家库建设等。学院党委书记王莉代表领导班子向中心各位领导与嘉宾的到来表示欢迎,副院长郝践与郭威陪同来宾参观了我院部分研究所与实验室。

在绿色能源与电力智能控制研究所,来宾参观了基于激光测风的智能前感控制系统及相应设备、360度旋转扫描式机载激光测风雷达,研究所刘玉山老师介绍了基于3D激光测风雷达的风电场尾流优化控制技术、风电场能量管理控制技术,并回答了大家关心的问题;随后,大家参观了建筑设备管理与智能控制联合实验室、控制与驱动工程中心实验室,实验室孙竹梅老师进行了专门讲解,建筑设备管理与智能控制联合实验室是我院与北京和欣运达科技有限公司联合共建实验室,控制与驱动工程中心实验室是山西省先进控制工程实验教学示范中心,也是西门子先进自动化联合示范实验中心。

随后在思创楼214会议室,双方座谈交流,交流会由副院长郭威主持,并代表学院向来宾介绍了学院发展概况,人才培养情况以及校企合作对外交流等情况,实验室武湖成老师介绍了实验室机房设备情况。山西省数字化转型促进中心主任主任茹世祥介绍了中心的情况及近期工作重点,围绕数字经济发展、企业数字化转型,中心做了大量调研与相关工作;目前数字化人才短缺是企业数字化转型的发展瓶颈,本次调研重点想了解高校数字化人才培养状况,同时想听取高校专家对企业数字化转型发展的建议,探索探讨政府、企业、高校在数字化转型方面的合作模式与空间,期望通过高端平台的搭建共同推动山西省企业数字化转型与数字经济的发展。双方围绕调研主题就数字化人才培养校企合作模式、数字化转型专家遴选与入库、全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试考点落地与建设、数字化转型高端平台搭建与推进等展开了深度探讨。

会议结束茹世祥主任对我院的人才培养工作给予高度肯定,并提出未来双方进一步深化合作希望,同时感谢学院对本次调研工作的支持与付出;郭威副院长代表学院感谢中心各位领导对学院的关心与肯定,并欢迎各位领导常来学院看看,同时表示学院也将长期支持中心的工作,共同为山西省数字化转型工作做出贡献。