就业创业服务站点建设|自动化与软件学院5个项目获批教育部第三期供需对接就业育人项目立项

发布日期:2024-09-20

近日,教育部发布《关于公布教育部第三期供需对接就业育人项目立项名单的通知》,自动化与软件学院5个就业育人项目获批教育部第三期供需对接就业育人项目立项,其中,包括3个就业实习基地项目和2个人力资源提升项目。在2023年北京和欣运达科技有限公司山西大学就业实习基地项目获批教育部第二期供需对接就业育人项目后,2024年学院迎来教育部供需对接就业育人项目立项新突破。

供需对接就业育人项目是教育部贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业创业工作决策部署,深化产教融合、校企合作,健全完善校企协同育人机制,推动高校人才培养与就业有机联动、促进人才供需有效对接的重要举措。自第三期供需对接就业育人项目启动以来,在学校的大力支持下,招生就业处的具体指导下,自动化与软件学院高位谋划、高标部署、高质推进,积极组织与用人单位共同构建协同育人机制,结合访企拓岗促就业行动和学院就业创业服务站点建设,与用人单位积极联系并建立紧密的合作关系,探索校企多领域合作,搭建供需对接“大平台”,为毕业生高质量就业“铺路搭桥”,为学生提供更为广阔的实践舞台和就业空间,共同促进毕业生就好业、好就业,多措并举全力推动青年学生高质量充分就业。

就业实习基地项目

人力资源提升项目

近年来,自动化与软件学院坚持围绕中心、服务大局,把促进大学生就业作为学院的主责主业,全力以赴抓深抓细抓实。一直以来,学院积极落实“一把手”就业工程,推动就业工作“全员化”,坚持将就业育人纳入学生思想政治教育体系,融入课程、科研、实践、文化等人才培养的全过程,不断增强学生就业意识和就业能力。学院成立了由党委书记、院长任双组长的就业工作领导小组,建立了以辅导员、专业任课教师、学业指导教师为主体的全员化就业工作体系,形成全员促就业的有效合力。学院积极探索就业育人新模式,深入开展致远·学生就业“四航”工程,按照“思想领航、帮扶助航、牵手护航、筑梦远航”的“四航”职能定位,完善全员、全程、全方位化就业育人体系,大力实施精准帮扶,强化就业观念引领,加强校企深度合作,为青年学生提供丰富、优质、实效的就业服务和保障,有效提升学生就业创业综合能力和竞争实力。学院毕业生毕业去向落实率多年超过80%以上,就业签约率屡创新高,此次教育部就业育人项目立项获批,既是对学院在人才培养与就业育人工作方面的肯定,也为学院下一步就业创业服务站点建设工作奠定基石。

未来,自动化与软件学院将以教育部就业育人项目获批立项为契机,以学校就业创业服务站点为依托,以学院致远·学生就业“四航”工程为抓手,紧紧围绕立德树人根本任务,切实做好学生就业创业服务工作,推动就业创业服务工作走深走实。学院将继续与用人单位深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接,着力加强就业服务供给与毕业生需求的耦合,不断推进智慧化就业服务平台打造,为青年学生提供零距离就业创业服务,确保就业创业工作质量稳中有升。

撰稿人:李馨芳

一   审:李登春