学院邀请戴先中教授进行自动化专业工程认证指导

发布日期:2023-08-16

为进一步推动自动化专业工程认证工作,对工程认证自评报告撰写等工作进行指导,2023年8月14日学院邀请自动化专业教指委副主任、东南大学博士生导师戴先中教授到我院进行交流指导,并针对自动化专业工程认证相关问题进行解答。学院领导王莉、李登春、王琦,自动化系关燕鹏、王欣峰、焦亭,实验中心孙竹梅和部分骨干教师、辅导员参加交流。

戴先中教授全面解读了工程教育专业认证的要求和重点检查环节,使与会领导、老师对工程认证有了更加深刻的认识和理解;结合专业认证委员会申请材料审核意见表的专家意见逐条解读并给出解决办法;强调人才培养方案中培养目标应与学校一致,指出教学大纲中一个培养目标包括所有的章节内容,这样的划分没有任何实质意义,对课程改革毫无帮助。戴教授还仔细询问了生均实验室面积、台套数、开设实验题目的复杂性等这些工程认证检查的重点环节,最后提出应该在大三年级、大四年级开设2-3门,课程学分不低于2学分的综合设计环节,以培养学生解决复杂工程问题的能力。

戴先中教授此行的指导对于自动化专业工程认证工作的顺利开展起到了积极的推动作用。通过交流,教师们开阔了视野,认识到现阶段工程认证工作存在的不足,捋清了未来工程认证自评工作的思路,明确了下一步的方向。