自动化与软件学院致远·学生社区正式揭牌启用

发布日期:2023-11-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实教育部关于开展“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的部署要求,11月22日,山西大学自动化与软件学院举行致远·学生社区揭牌仪式。山西大学党委副书记李富明出席仪式并为致远·学生社区揭牌。

揭牌仪式上,自动化与软件学院贾新春院长为致远·学生社区指导教师代表颁发聘书。自动化与软件学院王莉书记在发言中表示,“一站式”学生社区是学院加强党建和思想政治工作的重要载体,自动化与软件学院围绕学生成长成才,将“一站式”学生社区综合管理模式建设纳入学院党建工作和人才培养工作总体布局,全面推进学生“一站式”社区建设工作落实落细,努力将致远·学生社区打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地,用温暖的关爱陪伴学生健康成长。

教师代表赵晨飞表示,将紧扣立德树人根本任务,依托学院致远·学生社区,做好学生社区的“思想领航员”、“组织管理员”、“学习指导员”和“生活服务员”。学生代表郑皓天作为致远·学生社区试行阶段的见证者和使用者,分享了使用“一站式”学生社区各项功能室的美好体验,同时号召同学们树立“主人翁”意识,共同创造宜居、宜学、宜长的学习生活空间。

揭牌仪式结束后,全体与会人员赴致远·学生社区参观。党委办公室校长办公室、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、后勤管理处等学校相关职能部门负责人,自动化与软件学院班子成员、教师代表、学生代表参加活动。

据悉,山西大学从2022年起便结合学校实际系统谋划、周密部署、高位推动,探索建设“一站式”学生社区,自动化与软件学院围绕立德树人根本任务,以党建为引领,以服务学生成长成才为抓手,形成学生服务主阵地,聚焦工科思政及学科特色,在山西大学东山校区曦园3号公寓打造“1+2+10”一站式学生社区综合管理模式,即建设1个致远·学生社区,2个学生服务园区(育人园区和文化园区),10个学生服务中心,建立4个学生服务板块,29个服务育人窗口。学院塑造集“党建引领、事务办理、咨询服务、信息发布、师生交流”于一体的“一站式”新型学生发展平台,努力将学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地,打通育人“最后一公里”。

下一步,自动化与软件学院将紧紧围绕立德树人根本任务,进一步优化学生社区建设的顶层设计,不断推动领导力量、管理力量、服务力量、思政力量及育人资源下沉学生社区,形成全员全过程全方位育人新格局,全力促进学生全面发展与健康成长。