自动化与软件学院刘振国在复杂非线性系统自适应控制方面取得重要进展

发布日期:2021-12-22

近日,我校自动化与软件学院副教授刘振国和山西财经大学、山东科技大学、曲阜师范大学等高校,针对复杂非线性系统和随机时滞非线性系统,合作提出了两种控制方法,运用齐次控制思想,自适应技术和变增益策略,将控制器的构造与参数估计分开设计,得到了新型自适应镇定控制器和鲁棒控制器,避免了系统控制设计中的复杂性爆炸问题和过参数化问题,极大的简化了两类复杂系统的自适应控制控制设计。

相关成果以"New results on explicit adaptive control design for nonlinear systems with polynomial conditions" 为题发表在Top期刊《International Journal of Robust and Nonlinear Control》上,论文第一作者和通讯作者均为刘振国副教授。并以"Universal adaptive control strategies for stochastic nonlinear time-delay systems with odd rational powers"为题发表在Top期刊《Automatica》上,论文第一作者为刘振国副教授,通讯作者为山东科技大学张维海教授。