晋藏师生共享“3000公里”云课堂——山西大学、西藏大学《数字图像处理》同步课堂

发布日期:2024-03-14

2024年春季学期,在智慧树教学平台的支持下,省级一流课程《数字图像处理》于3月14日16点30分正式开讲,山西大学、西藏大学的师生开启了跨越3300公里的云端课堂,两地近百名同学共上一堂课,用实际行动响应教育部慕课西行2.0重点工作计划的号召。

自动化与软件学院的院长贾新春、副院长王琦、西藏大学信息科学技术学院副院长姜军分别致辞,介绍学院的一流专业和一流课程的建设成果,双方领导高度重视“慕课西行-同步课堂”活动,并对此次活动给予了极大的支持。

在此次同步课堂活动中,学院郭小英副教授以“数字图像处理技术概述”为题,围绕数字图像处理基本概念、发展历史、应用领域和研究现状等课程内容同步授课。同时结合山西地域特色,向西藏大学的师生介绍了数字图像处理技术在山西煤矿开采、文物修复等方面的具体应用,号召大学生要树立推动地方乃至我国信息化建设的使命感和责任感,体现了思政教育与专业教育的深度融合。藏大的学生课后表示老师的教学内容丰富,通过智慧树平台同步课堂方式,感受到了教师的教学艺术,了解了山西的能源和文化。

近年来,自动化与软件学院积极推进国家一流专业与一流课程建设,探索教育教学的数字化、信息化。通过高校之间的同步课堂教学活动,实现不同区域优质课程资源的共享,持续推动校校课堂教学合作,不断丰富课堂教学活动形式,进一步提高人才培养质量。

“慕课西行-同步课堂”以平台和网络为载体,借技术而赋能,打破教育时空壁垒,是信息技术与教育教学深度融合的重要呈现形式,更是一流课程建设成果的重要共享形式。我们希望与更多兄弟院校深度合作,把更多的一流课程请进来,让学校更多一流课程走出去,实现优质教育资源共享。

慕课西行背景: