学风班风舍风建设 | 自动化与软件学院2021级优秀保研学生交流分享会第一期顺利举行

发布日期:2024-10-18

为了更好地帮助同学们了解保研的相关信息,明确学习目标和方向 ,2024年10月11日晚,自动化与软件学院2021级三位推免保研学生穆建山、尹森浩、何钰雅受邀在弘毅报告厅分享自己的学习经验及保研历程。学院副院长、教师第三党支部书记郝践老师参加交流会,会议由教师第三党支部教师王玲老师主持。

王玲老师在开场介绍了本次活动的主要内容,“打破信息差”“提高建立目标的意识”,同时调动了同学们的学习积极性。自动化与软件学院副院长郝践副院长结合学院历年保研情况,向同学们强调了榜样的力量,目标的重要性,激励同学们砥砺前行,成为更好的自己。

分享会上,保研至985高校的学长学姐依次登台,从不同角度为大家带来了全面而深入的保研经验分享。第一位分享的是推免至国防科技大学(直博)的穆建山学长。建山学长从学习、目标、心态、节奏四个方面介绍自己的保研经历,他强调绩点的重要性,同时建议同学们要认真对待每一门课程,制定合理的学习计划,确保成绩优异。学长还分享到,一定要明确自己的目标,坚定不移的走下去。“不要否定自己”是他给学弟学妹们的“制胜法宝”。从他的经历中不难看出,他的成功是必然的,他的努力、自信、坚持,成就了他。

紧接着分享的是尹森浩学长,他推免至中国科学院大学。他通过在校期间参与的各类学科竞赛分享了自己参加科研项目的经历,他鼓励大家积极主动地参与到老师的科研课题中,锻炼自己的科研能力和创新思维。同时也向同学们详细介绍了各类别的竞赛渠道,以及各种加分细则,帮助同学们打破信息差,从多方面充实自己,同学们纷纷表示受益匪浅。

最后是保送至四川大学的何钰雅学姐分享。她从平衡学习、学科竞赛,学生工作三方面展开。她用大一到大四的时间轴让同学们清楚的认识到每个阶段的努力目标,她用自己坚持至今的故事激励大家明确自己的方向。作为一名“六边形战士”的她能平衡好学习、学生工作,以及课外竞赛、论文之间的时间分配,并且兼顾的非常完美,她的毅力和耐力令人倾佩。她不骄不躁,正如她分享的“当足够努力时,好事会自然发生。”

交流会现场气氛热烈,同学们积极提问,学长学姐们耐心解答。大家纷纷表示,通过这次保研分享交流会,对保研有了更清晰的认识和规划,也更加坚定了自己的努力目标

最后王玲老师寄语道:“在保研征途上,需明确目标,踏实行动,严于律己,方能稳步迈向成功!”此次保研分享交流会为同学们搭建了一个交流学习的平台,让大家在保研的道路上少走弯路,更加顺利地实现自己的梦想。相信在学长学姐们的经验传递下,未来会有更多的学子成功保研,迈向更高的学术殿堂。

撰稿人:王  玲

一    审:郝  践