建校122周年系列专题讲座 | 清华大学游科友教授应邀到我院做学术报告

发布日期:2024-06-19

2024年5月30日14:30,在庆祝山西大学建校122周年之际,清华大学自动化系游科友教授应邀在求真楼知行报告厅为我院师生做题为“硬件资源受限下的高效智能控制”的学术报告。院长贾新春教授、副院长王琦教授及我院及相关学院师生100余人参会,报告由学院副院长郭威老师和自动化系主任关燕鹏老师主持。

游教授从控制理论的起源引入,贯穿介绍了从经典控制理论、现代控制理论到智能控制的发展历程,指出模型预测控制(MPC)已成为继PID控制之后最受欢迎和广泛应用的一类先进控制算法,并且具有更加广阔的应用前景,因而具有重要的研究意义。

MPC是一种基于模型的最优化控制方法,可显式求解带约束优化问题、实现卡边控制是MPC的优势所在,但是随着问题规模的增大、决策变量数的增长和约束数目的增多,优化计算时间复杂度呈指数增长,使其不适用于计算资源受限和快速控制场景中。为解决这一问题,游教授团队提出了一种基于神经网络结构的智能MPC算法,可以极大地减少优化计算量,并可在FPGA上实现控制。游教授在介绍MPC算法的基础上,进一步介绍了其团队利用该算法在磁悬浮列车、移动机器人、智能飞行器等方面的实际应用情况。

游教授的报告深入浅出、讲解绘声绘色,引发参会师生的极大兴趣。会后,游教授与参会师生就MPC优化问题的快速求解及其在实际工程中应用面临的难点等问题进行了深入探讨。最后,会议在一片热烈的掌声中结束。

报告专家简介:

游科友,清华大学自动化系长聘教授、国家杰青、博士生导师。2007年获中山大学统计科学学士学位。2007年8月至2012年6月在新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院攻读博士学位和从事博士后研究。自2012年7月起任教于清华大学自动化系。曾受邀访问意大利都灵理工大学、澳大利亚墨尔本大学、香港科技大学等院校。长期从事复杂网络化系统的学习、优化与控制及其应用研究。目前担任 Automatica, IEEE Transactions on Control of Network Systems, IEEE Transactions on Cybernetics 等国际期刊副编委(Associate Editor)。主持国家自然科学基金委杰青项目与重点项目,以及科技创新2030-新一代人工智能重大项目(青年科学家项目)等,先后获2021年中国自动化学会自然科学一等奖(排1)、2022年教育部自然科学一等奖、亚洲控制学会(ACA) Temasek Young Educator Award奖、关肇直最佳论文奖等。

撰稿人:孙浩杰

初审:关燕鹏