致远·学生社区I太原理工大学艺术学院一行莅临致远·学生社区参观交流“一站式”学生社区综合管理模式建设工作

发布日期:2024-03-18

3月15日,太原理工大学艺术学院党委副书记贾支正一行六人莅临自动化与软件学院致远·学生社区参观交流,学院党委副书记李登春、团委副书记赵晨飞、辅导员老师代表靳佳霖陪同参观交流,并分别详细介绍了学院的发展历程、办学特色以及在“一站式”学生社区建设工作中的创新举措和经验交流。

李登春副书记代表学院党委对贾支正副书记一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学院思政工作开展情况,一是加强党建引领,构建思政育人体系。围绕工科思政及学科特色,打造“致远·思政育人文化体系+产教融合新工科育人+数智化协同育人”的学生管理新模式,开展辅导员思政科研培优计划和辅导员老师在思政科研工作中取得的成果。二是创建优良学风,推进高水平人才培养。推行学院“五维一体”学风班风宿风建设体系,保障学院教学、科研、学生工作的顺利开展。三是服务育人提质增效,建设致远·学生社区。在曦园3公寓构建“1+2+10”一站式学生社区综合管理模式,建设1个致远·学生社区,2个学生服务园区,10个学生服务中心,建立4个服务学生板块,29个服务学生育人清单,服务学生打通育人“最后一公里”。

贾支正副书记对致远·学生社区建设服务育人取得的成果给予了高度评价,对近距离体验学生服务设施的便捷性、舒适性、运行成效给予高度赞扬。双方就学生工作队伍建设、校园文化活动等方面进行了深入交流。

自动化与软件学院将继续加强与兄弟院校的交流与合作,共同探索学生社区工作的新思路、新方法,积极构建“组织链融入、资源链融汇、服务链融合、文化链融洽、发展链融智”五链融通新机制,构筑“多方共建、培养共进、成长共促、关系共生、价值共创、发展共享”六共育人新样态,打造集“思想引领、事务办理、咨询服务、信息发布、师生交流”于一体的“一站式”新型学生发展平台。

建设致远·学生社区是高校站稳人民立场,围绕学生成长成才,办人民满意教育而进行的德育新模式、新生态的构建和塑造,是培育时代新人的坚定选择,是“两个大局”背景下的高校立德树人工作推进的应然选择,是办好人民满意教育的必然选择。