学院师生代表赴清控创新基地与智创城企业考察

发布日期:2023-11-08

为深入了解行业最新需求,开展校企项目合作,同时为拓宽师生眼界,了解行业最新动态与技术,高质量构建产教融合、校企合作高端应用型人才培养模式,促进学生高质量就业,11月6日,学院副院长郭威老师带队赴清控创新基地、智创城企业参观考察,重点考察了中网华信科技股份有限公司、北京致远互联软件股份有限公司、山西东华合创科技有限公司、统信软件技术有限公司山西分公司等四家企业,其中三家已为上市企业。参加考察交流的老师有软件工程系池浩田,自动化系张涵雯、孙浩杰、闫浩,辅导员靳佳霖、卡门尔·麦合木提;来自学生会、精英之英等学科竞赛创新团队、新态软件大赛一等奖选手等本科、研究生16名同学参与了交流。

中网华信科技股份有限公司成立于2002年,为上市企业,在“安全大数据+智慧应用”的战略规划下,聚焦行业、坚持创新,致力于推进新一代信息技术在各领域的数字化应用,实现IT信息技术与OT自动化技术的深度融合。在中网华信受到王文丽高级副总经理等企业领导的热情接待,大家观看了企业宣传片,听取了研发总工王大庆对企业安全产品、OA系统、工业系统的介绍,并围绕煤电信息化项目进行了技术探讨,随后围绕校企各自优势与需求展开了合作探讨,达成初步合作意向。

北京致远互联软件股份有限公司成立于2002年,总部设立在北京,是一家始终专注于协同管理软件领域的高新技术企业,为客户提供专业的协同管理软件产品、解决方案、平台及云服务,是中国协同管理软件领域的开创者和持续引领者。2019年10月31日,致远互联登陆科创板(688369.SH),成为协同管理领域科创板第一股。在北京致远大家听取了实施总监游洪波关于公司产品的功能介绍与技术介绍,山西行业总监赵铠、总经理李子龙等企业代表参与讨论,共同探讨了技术合作与人才培养问题,为深度合作建立初步平台。

山西东华合创科技有限公司是东华软件股份公司的子公司,东华软件股份公司成立于2001年1月,是深圳证券交易所的上市公司,公司以应用软件开发、计算机信息系统集成及信息技术服务为主要业务,具有信息产业部计算机信息系统集成一级资质,是国家规划布局内的重点软件企业,是国内最早通过软件能力成熟度集成(CMMI)5级认证的软件企业之一,其全资子公司具有国家保密局颁发的涉密计算机信息系统集成甲级资质、软件单项资质和安防工程企业资质。在东华软件大家了解了企业发展与企业项目,围绕软件开发与软件学习,公司技术总监张鹏远为大家介绍了相关经验,并围绕人才培养双方进行了深度探讨。

统信软件是一家专注于国产操作系统研发和服务的商业公司,在统信山西分部,大家听取了统信山西内蒙负责人孙旭峰经理的介绍,了解了信创行业的发展与趋势,了解了统信的历史与产品发展现状,了解了国家在信创方面的投入与需求。

通过各企业的交流介绍,大家对企业发展、产品案例、技术路线、行业现状等方面有了具体真实场景感受与了解,理论与实践有了进一步的认识与提高,对于真实软件,学习软件、未来制造软件增加了思想与认知,同时对于未来校企合作有了初步意向与思路,大家感觉不虚此行。未来校企将围绕各自所长与需求,探索更多可能的合作点,在人才培养、产学研用等方面开展有效合作,推动人才培养,促进学院发展。