自动化专业扎实推进工程教育认证 ---自评报告撰写调研

发布日期:2023-07-15

自动化专业工程教育认证申报受理后,2023年7月12日-14日,由贾新春院长、王琦副院长带队,自动化系主任关燕鹏、副主任王欣峰、焦亭一行前往刚刚通过认证的上海大学、北方工业大学就专业认证第二阶段自评报告的撰写进行调研学习。

7月12日下午上海大学自强书院院长费敏锐、上海大学机电工程与自动化学院副院长彭晨介绍了学院的发展历程、专业设置和学科发展,上海大学自动化系主任杜大军、分管本科教学工作的副主任孙鑫就自动化系在开展工程认证过程中的注意事项,自评报告的撰写进行了详细的讲解和分享并参观了工程认证相关实验室。

7月14日上午,北方工业大学电气与控制工程学院党委书记李颖宏介绍了学院的专业设置、学院目前工程教育认证情况,副院长周京华深有体会的说到通过工程认证切实加强了专业建设,只有把专业建设做扎实了,是可以经得起任何检验,自动化系主任李志军分享了自动化系统设计视角下的专业建设实践与教学模式探索,在人才培养方案中进行了大胆深入的改革用现代控制工程取代传统的自动控制原理和现代控制理论,用移动机器人建模与控制取代传统的运动控制系统,并且设置了自动化系统设计使学生的工程能力得以提升,解释了专家关注的形成性评价和达成性评价的可行性做法,雷振武老师演示了自行开发的达成度计算软件,随后双方老师就工程认证自评报告的撰写和相关材料的准备进行了交流。

骄阳似火,难掩调研学习老师激情澎拜之心,两天紧锣密鼓的学习,大家一致认为此次学习收获颇丰,为下一步开展自评报告的撰写奠定了坚实的基础。